Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц обычная версия сайта


Служба школьной медиации

Печать E-mail

Служба школьной медиации является социальной службой, действующей в муниципальном автономном общеобразовательном учреждении города Калининграда средней общеобразовательной школе № 38 (далее - школа) на основе добровольческих усилий педагогов, администрации, учащихся.

Целью деятельности службы школьной медиации является содействие профилактике правонарушений и социальной реабилитации участников конфликтных и криминальных ситуаций на основе принципов восстановительного правосудия.

Задачами деятельности службы школьной медиации являются:

  • формирование адаптивных и эффективных стратегий поведения;
  • развитие ресурсов личности; выработка коммуникативных навыков;
  • умение разрешать конфликты мирным путем;
  • формирование умения ставить перед собой цели и достигать их.

Деятельность службы школьной медиации основана на следующих принципах:

  • Принцип добровольности, предполагающий как добровольное участие школьников в организации работы службы, так и обязательное согласие сторон, вовлеченных в конфликт, на участие в примирительной программе;
  • Принцип конфиденциальности, предполагающий обязательство службы примирения не разглашать полученные в ходе программ сведения. Исключение составляет информация о возможном нанесении ущерба для жизни, здоровья и безопасности;
  • Принцип нейтральности, запрещающий службе примирения принимать сторону одного из участников конфликта. Нейтральность предполагает, что служба примирения не выясняет вопрос о виновности или невиновности той или иной стороны, а является независимым посредником, помогающим сторонам самостоятельно найти решение.

Служба оказывает помощь в разрешении споров и предотвращении конфликтных ситуаций между участниками образовательного процесса путём применения примирительных программ. 

Если Вам нужна помощь в разрешении конфликтных ситуаций обращайтесь к сотрудникам службы:

  • психологу Анжелике Алексеевне Туриковой (каб.118); 
  • социальному педагогу Веронике Михайловне Лебедевой ( каб.106)

Нормативные документы:

Распоряжение Правительства РФ от 30.07.2014 N 1430-р "Об утверждении Концепции развития до 2017 года сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность"

Методические рекомендации по созданию и развитию служб школьной медиации в образовательных организациях

Приказ о создании службы школьной медиации в МАОУ СОШ № 38 г. Калининграда

Приказ о составе службы школьной медиации в МАОУ СОШ № 38 г. Калининграда

 
Рейтинг@Mail.ru   
: site@school38.org