Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236029, г. Калининград,
    корпус 1: ул. Зелёная, 18-А;
    корпус 2: ул. Зелёная, 45.
  • +7 (4012) 32-34-20
  • sosh38@klgd.ru
    техническая поддержка site@school38.org

Новости

Пятое занятие Школы юного исследователя

12.12.2017 11:30

Количество просмотров: 359

Продолжаются субботние занятия Школы юного исследователя научного общества учащихся начальных классов "Шаг в будущее". 2 и 9 декабря рассматривался вопрос "Проведение опытов и экспериментов".
Любое исследование предполагает наличие экспериментальной части. Благодаря опытам и экспериментам можно проверить истинность и ложность гипотезы, ответить на самый трудный вопрос. Были рассмотрены отличия этих методов исследования. Оказывается, различия очень незначительны. И даже взрослые люди путают эти понятия.
Эксперимент – это то, что проводится впервые и только один раз, поэтому мы не знаем его исход. Опыт проводится несколько раз, его задача проверить предполагаемый результат при изменении некоторых условий. Описание опытов и экспериментов составляют основную часть исследования. Теоретическая часть и экспериментальная части должны находиться в соотношении 1:4.
Ученик 3-Б класса Михаил Гамаля в ходе эксперимента определил, на каких предметах появляется ржавчина. Он разместил в стаканах с водой стальной шарик, гальку, стеклянный шарик, алюминиевую пуговицу и железную английскую булавку. Через неделю ржавчина появилась только на булавке. Теперь Михаил проводит опыты с одинаковыми булавками в различной водной среде: пресной и солёной. Следующий шаг – использование защитных средств от ржавчины.
Ученица 3-Е класса Алиса Корнилова запланировала ряд опытов с целью определения свежести яйца. Для этого она использует домашние яйца: свежее и месячной давности.
Занятия и консультации по проведению исследовательских проектов проводятся каждую субботу в 10.00 (каб. 216).

1.jpg121.pngIMG_2741.JPG