Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236029, г. Калининград, ул. Зеленая, 18-А
  • +7 (4012) 32-34-20
  • sosh38@klgd.ru
    техническая поддержка site@school38.org

Быт и занятие древних пруссов


 

Наше очередное занятие в историко-художественном музее называлось "Быт и занятие древних пруссов".

Мы подробно ознакомились с археологической экспозицией. Нам рассказывали о быте и культуре древних пруссов: их оружии, орудиях труда, одежде, религии, ведении хозяйства, обычаях. В музее мы увидели экспонаты – находки археологов в нашем крае.

Древние пруссы – это народ, который населял территорию нынешней Калининградской области до прихода немцев с 5 века до 13 века. В 14 веке пруссы были полностью ассимилированы немцами. В экспозиции в хронологическом порядке показаны все разделы древней истории края.

Мы узнали, что основу хозяйства пруссов составляло земледелие. У них появился практически полный набор земледельческих орудий: железный лемех, серп, коса-горбуша. Во время экскурсии нам показали оружие пруссов: лук и стрелы. Пруссы охотились на лосей, а также на пушного зверя, особенно черную куницу и бобра. Они разводили лошадей, коров и свиней. Занимались торговлей с народами других стран: торговали янтарем и мехами.

Пруссы были язычниками. У них было много разных богов, которым они поклонялись. Женщины изготавливали разные украшения из драгоценных камней и добавляли изображения богов. Они могли всю жизнь собирать уникальные ожерелья. В музее нам показывали отдельные сохранившиеся предметы: украшения, поделки из костей, фляжки, посуду.

Пруссы не имели письменности и не оставили книг. История и быт пруссов стали известны от путешественников из Европы.

Нам показали одежду древних пруссов: женский и мужской наряд. Мой одноклассник Иван примерил мужской наряд пруссов, а Ксения женский наряд. Это было очень весело и познавательно. Нам даже рассказали, как ткали одежду и белили, как делали разную домашнюю утварь: посуду, фляжки, украшения.

Мы узнали, что главными в общине и семье пруссов были мужчины. У них могло быть по несколько жён. Если мужчина погибал на охоте, то его женщину убивали и хоронили вместе с ним, если у них не было детей. Женщины занимались домашним хозяйством и воспитанием детей, а мужчины ходили на охоту.

Из рассказов экскурсовода мы узнали много интересного о быте и культуре пруссов.