Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236029, г. Калининград,
    корпус 1: ул. Зелёная, 18-А;
    корпус 2: ул. Зелёная, 45.
  • +7 (4012) 32-34-20
  • sosh38@klgd.ru
    техническая поддержка site@school38.org

Конкурс сочинений «Будущее моей школы»

 Работа победителя конкурса сочинений «Будущее моей школы» Афанасьевой Светланы (руководитель Михеденко В.В.).

«Семья должна заботиться, чтобы
человек отвечал требованиям
общества, какие были 20 лет назад,
улица – требованиям сегодняшним,
школа – требованиям, какие будут
через 20 лет. Сейчас хуже всего
делает свое дело школа».
Михаил Гаспаров.
       Возможно, начинать свое сочинение с такого довольно критичного эпиграфа не очень корректно. Но все же я думаю, что в чем-то наш литературовед и академик РАН, Михаил Гаспаров прав. Ведь именно на школу, помимо родителей, возлагается такая серьезная задача – подготовить учеников к будущей взрослой жизни. Но, к сожалению, далеко не всегда мы можем сказать, что она с этим справляется. Так что же нужно для того, чтобы школа действительно готовила нас к «требованиям, какие будут через 20 лет»? какая она должна быть в будущем? Я попытаюсь высказать свои мысли по этому поводу.
       На сегодняшний день первостепенной задачей школы, безусловно, остается образование учеников. Я считаю, что оно должно быть не просто обязательным, вынужденным явлением для них, но и интересным. У учащихся должно появиться желание получать знания. Но, к сожалению, многие уроки проходят скучно и не вызывают у учеников особого интереса. Я думаю, изменить ситуацию можно. Вероятно, стоит пробовать какие-то новые методики преподавания, больше использовать новые технологии, возможно, даже идти на некоторые эксперименты. То есть нужно увлечь учеников. Это, конечно, зависит от профессиональных и личных качеств самого учителя. Я считаю, что учитель должен не просто отвести урок и уйти, но и вложить в это дело свое отношение. Ведь если человек с увлечением рассказывает то, что ему нравится, я уверена, он увлечет и остальных. На ум по этому поводу приходит фраза русского историка Василия Ключевского: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». А ведь на самом деле взаимоотношения между учителем и учеником играют немаловажную роль. Хотелось бы, чтобы все возможные конфликты были сведены к минимуму. Для этого отношения должны строиться на взаимоуважении и понимании.
       Помимо обучения школа играет огромную роль в социализации учеников. То есть, это следующее место после семьи, где происходит воспитание человека как личности, выявление у него индивидуальных качеств. Важно эти индивидуальные способности, во-первых, найти, а во-вторых, развить их, не дать им угаснуть. Ведь в каждом ученике есть какие-то таланты. Для этого, по моему мнению, должны создаваться специализированные классы, как можно больше всевозможных кружков, проводиться массовые мероприятия, в которых ученики могли бы проявить себя. Конечно, в нашей школе такие имеются, но я думаю не в том количестве и не на том уровне. Еще есть к чему стремиться. Также ученики могут проявить себя, принимая участие в школьном управляющем совете. Я рада, что у нас в школе создан такой орган, в котором ученики могут принимать решения, связанные с жизнью школы, но, по-моему, он пока что носит формальный характер. Хотелось бы, чтобы мнение учеников имело больший вес. Кроме того, я считаю, что в школе должны создаваться все условия для комфортного пребывания в ней. Я думаю, очень сложно освоиться пришедшим в 5 класс ученикам, так как они чувствуют определенное давление со стороны старшеклассников. Так, например, по этому поводу я недавно слышала выступление Н. С. Шерри, министра образования Калининградской области. Она предлагает отделить начальную, среднюю и старшую школу. Конечно, есть ряд трудностей, которые могут помешать реализации этого предложения. Но в целом я поддерживаю его, так как дети должны чувствовать себя комфортно, находиться в своей среде.
       Завершая свое сочинение, я хотела бы сказать, что передо мной как одиннадцатиклассницей сейчас стоит серьезный вопрос выбора дальнейшего образования. К сожалению, часто этот выбор выпускниками делается неверно. Они вначале учатся там, где не хотят, затем работают на нелюбимой работе. Чтобы этого избежать, я думаю, школа должна уделять больше внимания специализации учеников. Возможно, стоит ввести предпрофильные классы, чтобы учащиеся заранее готовились к будущей профессии, проводить классные часы, посвященные профориентации. Например, можно приглашать представителей какой-то определенной профессии, чтобы он поведал ученикам все минусы и плюсы своей работы.
       Таким образом, школа в будущем, по моему мнению, должна стать местом, выйдя из которого человек ясно понимал, чего он хочет, где будет учиться, кем будет работать. То есть прийдя в школу маленьким человечком, выпускался из нее самостоятельный, мотивированный и образованный человек. Тогда, я думаю, можно будет сказать, что школа действительно выполнила свою задачу.

Пред. новость