Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236029, г. Калининград,
    корпус 1: ул. Зелёная, 18-А;
    корпус 2: ул. Зелёная, 45.
  • +7 (4012) 32-34-20
  • sosh38@klgd.ru
    техническая поддержка site@school38.org

Педагогические мастерские

Педагогическая мастерская - это такая форма обучения детей и взрослых, которая создаёт условия для восхождения каждого участника к новому знанию и новому опыту путем самостоятельного или коллективного открытия. Основой открытия в любой сфере знаний, включая самопознание, в мастерской является творческая деятельность каждого и осознание закономерностей этой деятельности. В мастерской построения знаний она может быть представлена так: творческий процесс - творческий продукт - осознание его закономерностей - соотнесение полученного с достижениями культуры - коррекция своей деятельности - новый продукт и т. д. В мастерской достигается максимальное приближение к реальному опыту истинно научного или художественного постижения мира, потому что каждый ее участник движется от осознания личного опыта к опыту национальной и общечеловеческой культуры в свободной деятельности.

Особенностью мастерской является реализация идеи диалога во всех его аспектах. Происходит обмен мнениями, знаниями, творческими находками между участниками мастерской, чему содействует чередование индивидуальной, групповой деятельности и работы в парах. Обмен происходит также между опытом каждого участника, с одной стороны, и ученым, художником, явлением культуры в целом, с другой. Наконец, идёт внутренний диалог каждого с самим собой. Результатом работы в мастерской становится не только реальное знание или умение, важен сам процесс постижения истины и создание творческого продукта. При этом важнейшим качеством процесса оказывается сотрудничество и сотворчество. Одно из замечательных качеств мастерской - то ощущение свободы творчества и полноценной жизни, которое переживают и запоминают её участники. Оно исключает сухой академизм и входит в духовный опыт человека, то есть становится частью его культуры. Из действующих педагогических методов работы мастерская приближается к исследовательским и проблемным методам обучения. 

Принципиальное отличие, однако, заключается по крайней мере в двух особенностях мастерской:

  1. Проблемное обучение в основном опирается на логические противоречия и связи, а творческий процесс в мастерской основан на чередовании бессознательного или осознанного не до конца творчества и последующего его осознания,
  2. Проблема и направление исследования в урочной системе, как правило, определяются учителем, а в системе мастерских все проблемы выдвигаются учащимися. Степень неопределенности в заданиях мастерской принципиально более значительная, чем в других методах работы.


Педагогические мастерские в МАОУ СОШ №38 г. Калининграда

В 2018-2019 учебном году складывается профессиональное сообщество, клубное творческое объединение педагогов. К мастерским в течение последних двух лет сформировался интерес у педагогов школы. Их проводили приглашенные специалисты на нашей базе.

22 сентября участники мастерской говорили о сути, целях и жанрах мастерской, некоторых её этапах. В гостях у нашей школы были руководитель центра им. С. А. Рачинского М. Е. Соколова и заместитель директора по УВР МАОУ СОШ №3 г. Черняховска О. А. Осипова. 

7 ноября состоялась педагогическая мастерская "Записка", которую провела С. Ю. Афанасьева, заместитель директора школы №38. Собравшиеся говорили об отношении к родителям, возможности прощения и той грани, когда вообще это прощение возможно. Материалом послужил небольшой очерк В. П. Астафьева из цикла "Затеси" и последняя картина Рембрандта ван Рейна "Возвращение блудного сына".

AT578Qn1VVE.jpgge_0QjqhQ9A.jpg

jYQQaJVEsTM.jpgSfM2nBEqWMw.jpg