Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236029, г. Калининград,
    корпус 1: ул. Зелёная, 18-А;
    корпус 2: ул. Зелёная, 45.
  • +7 (4012) 32-34-20
  • sosh38@klgd.ru
    техническая поддержка site@school38.org

Классный час "Горжусь тобой, моя Россия!"

Дата: 09.12.2012

Автор: Гаун Светлана Владимировна

Цели:

1. Воспитательные:

  • формирование патриотических чувств;
  • воспитание чувства уважения и любви к Родине;
  • воспитание чувства бережливого отношения к природе.

2. Развивающие:

  • развитие аналитических способностей при оценке информационного материала;
  • развитие познавательных способностей, умения слушать, принимать участие в обсуждении;
  • расширение кругозора.

3. Обучающие:

  • формирование патриотического мировоззрения;
  • формирование уважения к историческим ценностям.

Форма проведения: беседа с элементами дискуссии.

Используемое оборудование: Мультимедийное оборудование.

Добрый день, дорогие ребята! Поздравляю вас с началом нового учебного года! Сегодня мы проводим самый первый классный час в 2012-2013 учебном году. Мне хочется, что бы он вам запомнился не только потому, что он первый, но и потому, что сегодня мы начинаем серию очень важных и, надеюсь, интересных бесед, посвященных славной истории нашего отечества. Тема нашего первого классного часа – Горжусь тобой, моя Россия!

Я прочитаю вам стихотворение современного русского поэта Леонида Извекова [1]:


Горжусь тобой, моя Россия...


Горжусь тобой, моя Россия!

Горжусь я именем твоим!

Ты моя боль, судьба, стихия!

Твой шаг вперед неудержим!

Ты неуёмна, величава,

Не клонишь гордой головы

Перед заносчивой оравой,

На мир, нацелившей стволы.


Ты широка и благородна

В поступках, дружбе и делах,

Улыбкой гасишь прищур злобный

И разум сеешь в головах.


Тебя ж стараются унизить,

Твой дух и норов растоптать,

Конец могуществу приблизить,

Народ в беспамятство загнать.


Властолюбивые державы,

Порыв ваш гнусный обречен!

Любой наскок и выпад бравый

Мы встретим праведным мечом.


Россию можно изувечить

Россию можно надломить,

Но даже в самой страшной сече

Нельзя Россию победить!

На протяжении обучения вы уже успели познакомиться с многими историческими событиями России. И этот год также как и 2013 будет богат на знаменательные даты в истории нашей великой страны. Мы прекрасно понимаем, что величие России обуславливается не только бескрайними её просторами, но и теми историческими событиями, участниками которых она стала. Одной из первых памятных дат является 200-летняя годовщина подвига русского народа в Отечественной войне 1812 года (8 сентября 2012 года). [2]

Демонстрация презентации "Основные события Отечественной войны 1812 года и её герои"

– Великое дело совершилось на Руси 200 лет тому назад. 1812 год ознаменован в истории русского народа героической войной с величайшим полководцем, императором Франции, Наполеоном (слайд 1).

– Как грозная туча заволокла огромная вражеская армия нашу родину [3] (слайд 2).

– От берегов Немана до матушки Москвы белокаменной докатилась волна вражеского нашествия .(По этому эскизу в Петербурге в мастерской И.С.Клаубера в 1814-1817 годах был награвирован лист "Переход через Неман 12 июня 1812 года...". На нем показано начало захватнической войны, обернувшейся трагедией для наполеоновской армии) [4] (слайд 3).

– Одним из трагических событий 1812 года было Смоленское сражение. Смоленское сражение 1812 года – оборонительное сражение объединённой русской армии 16-17 августа с армией Наполеона за Смоленск. После двухдневного сражения Смоленск был оставлен, и русская армия продолжила отступление к Москве [13] (слайд 4).

– Со всех сторон на защиту родины поднялся русский народ (слайд 5).

– Бородинское сражение 26 августа 1812 года. (Картина художника П. Гессе. 1840-е гг.) (слайд 6).

– Русские кирасиры под Бородиным. (Ф. Рубо. Фрагмент панорамы Бородинского сражения) (слайд 7).

– Гвардейские полки отражают атаки французской кавалерии. (Ф. Рубо. Фрагмент панорамы Бородинского сражения) (слайд 8).

– Ярким пламенем запылала древняя столица русских царей и зарево пожара московского осветило всю русскую землю. Испугались тогда враги гнева народного и потянулись из сгоравшей Москвы обратно на запад, а на них со всех сторон устремились русские бойцы, чтобы покарать за пожар московский. И понял тогда великий завоеватель, какую грозную силу таит в себе земля русская. Сокрыта эта сила великая в сердцах русских людей. Но, если неосторожный враг осмелится затронуть Русь, заглянуть вглубь необъятной нашей родины, посмяться, надругаться над нашими святынями, тогда горе врагу. Проснется сокровенная сила русского народа и жестоко покарает дерзкого врага... Страшными ударами сражены были остатки "великой" армии Наполеона (слайд 9).

– Черная лента трупов растянулась от сгоревшей Москвы до широкого Немана. (На поле боя под Москвой. 17 сентября 1812 года. Литография Э. Эменже по рисунку Х. Фабер-дю-Фора. 1830-е гг.) (слайд 10).

– В диком ужасе бежали враги из страшной для них России, и те, кому посчастливилось вернуться к себе на родину, поведали миру о грозной силе народа русского. (И. Прянишников. В 1812 году. Отступление французов.) (слайд 11).

Великим, событием в истории русского народа является война 1812 г., – война Отечественная. В этой войне яркими светочами вспыхнули несокрушимая сила русского народа, безграничная самоотверженная любовь его к Родине, преданность престолу, единство духовное, сплоченность в годину испытаний.

Для врагов России страшно воспоминание о 1812-м годе, страшно потому, что свидетельствует о могуществе нашего Отечества. Для славных же потомков героев 1812 года воспоминание о могуществе нашего Отечества должно быть драгоценным. В 1812 г. весь русский народ совершил подвиг, все служили и Отечеству, все несли жертвы. Одинаковыми чувствами проникнуты были все сердца на Руси, одинаковыми мыслями наполнены были все умы. Эти чувства были – любовь к Отечеству, эти желания – сокрушение дерзкого врага. И воодушевляемой такими чувствами и мыслями, русский народ вышел победителем.

Целых 200 лет отделяет уже нас от потрясающих и славных событий Отечественной войны. Настала двухсотлетняя годовщина славного года, настал великий исторический праздник на Руси. Достойно должны мы отпраздновать знаменательную годовщину. В благоговейном преклонении перед подвигами предков, изумившими и восхитившими весь мир два века тому назад, должна ныне слиться вся русская земля.

Вспомним имена тех, кто вписал славную страницу в книгу жизни русского народа [2]:

– Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (светлейший князь Голенищев-Кутузов-Смоленский; 1745-1813) – русский генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых, главнокомандующий во время Отечественной войны 1812 года. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия [12] (слайд 12).

– Николай Николаевич Раевский – генерал от кавалерии, гордость русской армии и друг А. С. Пушкина [6]. Необыкновенный героизм проявил генерал Раевский в Бородинской битве. Батарея из 18 орудий стояла на Курганной высоте на правом фланге. Она была обнесена бруствером высотой более двух метров, окружена широким рвом глубиной в два метра. Оборонял высоту пехотный корпус генерала Раевского, и потому батарею назвали "батареей Раевского" (слайд 13).

– Михаил Богданович Барклай де Толли – российский полководец, генерал-фельдмаршал (с 1814), военный министр, князь (с 1815), герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия. В Бородинском сражении он командовал правым крылом и центром русских войск, проявил большое мужество и искусство в управлении войсками. Очевидцы утверждают, что генерал Барклай в этой битве намеренно подставлялся под огонь врага, не в силах выносить молчаливое осуждение армии и общества. До Бородино его войска отказывались приветствовать Барклая, считая его главным виновником поражений. Передают, что в день битвы под ним убито и ранено пять лошадей. Тем не менее, он продолжал упрямо отстаивать необходимость стратегического отступления, на военном совете в Филях высказался за оставление Москвы (слайд 14).

– Петр Иванович Багратион – князь, российский полководец, герой Отечественной войны 1812. Родился в 1765 в Кизляре (Терская область) в грузинской аристократической семье, происходившей от царской династии Багратионов. П.И. Багратион принадлежал к полководцам суворовской школы. Как военачальника его отличали умение быстро ориентироваться в сложной боевой обстановке, смелость и неожиданность решений, настойчивость в их осуществлении. Проявлял особую заботу о солдатах, об их здоровье и быте. Пользовался чрезвычайной популярностью в армии и в российском обществе (слайд 15).

– Денис Васильевич Давыдов — генерал-лейтенант, идеолог и предводитель партизанского движения, участник Отечественной войны 1812 года, русский поэт "Пушкинской плеяды" [7] (слайд 16).

– Надежда Андреевна Дурова [9] — первая в России женщина-офицер, "кавалерист-девица", ротмистр, писательница (слайд 17).

– Алексей Петрович Ермолов [8] А.П.Ермолов. 1825. Худ. Джордж Доу. Военная галерея Зимнего дворца. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург Ермолов Алексей Петрович - русский военачальник и государственный деятель, участник многих крупных войн в период с 1790-х по 1820-е. Генерал от инфантерии, 1818. Генерал от артиллерии, 1837. Герой Кавказской войны.

Вспомним героя солдата Александровских времен, исходившего своими победными стопами всю Европу до Парижа; вспомним серого ополченца в сермяге, лаптях, с крестом на шапке, явившегося на защиту земли русской по Царскому зову; вспомним единодушный благородный, порыв всех слоев населения великой нашей родины богатых и бедных, знатных и простых, молодых и старых, слившихся воедино, сплотившихся в одну могучую и несокрушимую силу, чтобы отстоять свою родину от врага (слайд 18).
 

Учитель: Скажите, что для вас значит слово Родина? (Ответы учеников)

Конечно, говоря о родной стране, невозможно не иметь в виду её просторы, великолепные пейзажи, удивительные озера, архитектурные памятники, являющиеся достоянием не только для культуры России, но и для мира в целом. Мы знаем о всемирных чудесах света: пирамида Хеопса (Египет, III век до н.э.), "висячие сады” Семирамиды (Вавилон, VI век до н.э.), статуя Зевса в Олимпии (Греция, V век до н.э.), храм Артемиды в Эфесе (Греция, IV век до н.э.), Галикарнасский мавзолей (Кария, IV век до н.э.), маяк на острове Фарос (Александрия, Египет, III век до н.э.), Колосс Родосский (остров Родос, III век до н.э.).

Время и история не стоят на месте. Природа и люди создали новые уникальные памятники – новые чудеса. Летом 2007 года в Европе были подведены итоги конкурса “Семь новых чудес света”. Ими стали:

  • Великая китайская стена (Китай);
  • Колизей (Рим, Италия);
  • Мачу-Пикчу (Перу);
  • Петра (Иордания);
  • Тадж-Махал (Агра, Индия);
  • Статуя Христо-Искупителя (Рио-де-Жанейро, Бразилия);
  • Чичен-Ица (Юкатан, Мексика).

Учитель: Как вы успели заметить, как среди старых, так и новых признанных чудесах света, нет ни одного, находящегося на территории России. Как вы думаете, неужели у нас нечем гордиться, нет того, что мы по праву могли бы считать чудом? (Ответы учеников)

Конечно же нет. В 2007-2008 году СМИ был организован проект Семь чудес России. Выборы семи "чудес страны" происходили через SMS и Интернет.

Целью данного проекта было возрождение чувства патриотизма и любви к своему Отечеству, привлечение внимания к восстановлению и сохранению уникальных исторических, культурных и природных объектов на территории нашей Родины.

Конкурс проходил в три этапа. На первом (с 1 октября 2007 года до 1 февраля 2008 года) шёл прием вариантов и голосование по ним. В итоге было отобрано 49 чудес из 7 федеральных округов России (по 7 чудес от каждого федерального округа). С 1 февраля по 1 мая 2008 года прошёл второй этап, в результате которого были отобраны 14 финалистов конкурса. С 1 мая по 10 июня прошёл суперфинал, в котором тайным голосованием были выбраны 7 чудес России. 12 июня 2008 года, в день России, на Красной площади были объявлены победители конкурса.

Демонстрация видеоролика "Семь чудес России" [10].

Итак, как вы видели, в России тоже есть удивительные места, которые по праву могут считаться не только чудом природы, но и делом рук человека, так как воплощают в себе полет творческой мысли, отражающей красоту нашей земли, гармонично переплетающейся с естественным ландшафтом и архитектурным искусством.

Учитель: А какое чудо можно найти у нас в Калининградской области? (Ответы учеников)

Учитель: Правильно, ребята. Я ждала, когда вы назовете Куршскую косу, как яркий пример такого чуда.

Демонстрация фрагмента видеофильма "Чудеса России. Куршская коса" [10].

В завершении нашего первого классного часа, я хочу прочитать стихотворение Константина Симонова "Родина" [11]:

Касаясь трех великих океанов,

Она лежит, раскинув города,

Покрыта сеткою меридианов,

Непобедима, широка, горда.

Но в час, когда последняя граната

Уже занесена в твоей руке

И в краткий миг припомнить разом надо

Все, что у нас осталось вдалеке,

Ты вспоминаешь не страну большую,

Какую ты изъездил и узнал,

Ты вспоминаешь родину - такую,

Какой ее ты в детстве увидал.

Клочок земли, припавший к трем березам,

Далекую дорогу за леском,

Речонку со скрипучим перевозом,

Песчаный берег с низким ивняком.

Вот где нам посчастливилось родиться,

Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли

Ту горсть земли, которая годится,

Чтоб видеть в ней приметы всей земли.

Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,

Да, можно голодать и холодать,

Идти на смерть... Но эти три березы

При жизни никому нельзя отдать.

Любите и берегите свою Родину! Гордитесь и защищайте её!

Используемые источники:

1. Леонид Извеков "Горжусь тобой, моя Россия..." http://www.stihi.ru/2012/03/05/1642

2. http://www.simvolika.org/1812.htm

3. http://hero-1812.narod.ru/1812.jpg

4. http://voina1812.narod.ru/2.html

5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Отечественная_война_1812_года

6. http://borodino.bytvi.ru/borodino/hero1812

7. http://ru.wikipedia.org/wiki/Давыдов,_Денис_Васильевич

8. http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia

9. www.megabook.ru/Article.asp?AID=631048

10. http://www.youtube.com/watch?v=dQv0jvM_I7E

11. http://www.stihi-rus.ru/1/simonov/29.htm

12. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кутузов,_Михаил_Илларионович

13. http://ru.wikipedia.org/wiki/Смоленское_сражение_(1812)