Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236029 , г. Калининград, ул.Зелёная, д.18а
  • +74012323420
  • sosh38@edu.klgd.ru

Учебная деятельность

Мастер-класс «Использование приемов ТРИЗ для формирования представления о лингвистическом понятии»

Дата: 03.03.2009
Автор: Беляева Татьяна Петровна

Анализ результатов работ учащихся, наблюдений за их деятельностью на уроке показывает, что наибольшие трудности они испытывают при построении своей монологической речи на уроках, им не хватает ясности, логичности и доказательности в высказываниях, нет четкой внутренней структуры ответа. Следовательно, из общеучебных умений хуже сформированы учебно-управленческие умения по построению алгоритма деятельности и учебно-логические умения обобщать предлагаемый материал, доказывать свою точку зрения.

       Для решения данной проблемы использую на уроках средства образовательной технологии ТРИЗ. С данной технологией познакомилась в НОУ “Институте современного образования” в рамках авторских семинаров - тренингов мастеров ТРИЗ Нестеренко Аллы Александровны (ноябрь 2004 года) и Гафитулина Марата Семеновича (март 2007 года).

       ТРИЗ — теория решения изобретательских задач, начатая Генрихом Сауловичем Альтшуллером и его коллегами в 1946 году.

       Основа ТРИЗ – это функционально-системный подход. Выявляя причинно-следственные связи и обнаруживая скрытые зависимости, системный подход выступает в качестве инструмента для анализа ситуаций и объектов, а также дает возможность организовать информацию и делать выводы. Выполнение анализа по определенным правилам позволяет сформировать навыки такого умения и затем по аналогии использовать их при анализе любых ситуаций и объектов.

       Особенность ТРИЗ-педагогики заключается в том, что она предлагает алгоритмические методы формирования осознанного, управляемого, целенаправленного и эффективного процесса мыследеятельности, то есть работает на повышение культуры мышления. В результате у учащихся формируется мышление, способное оперировать наиболее общими фундаментальными закономерностями, осваивать на их основе частные законы различных наук и объяснять явления окружающей действительности.

       На сегодняшний день я использую в своей педагогической деятельности следующие приемы ТРИЗ:

  • модель “Элемент - имя признака - значение признака” для рассмотрения составных частей изучаемого явления и их значений (окружающий мир, информатика, русский язык (составление лексического значения слова))
  • модель “Создай паспорт” для систематизации, обобщения полученных знаний; для выделения существенных и несущественных признаков изучаемого явления; создания краткой характеристики изучаемого понятия, сравнения его с другими сходными понятиями (русский язык, математика, окружающий мир, литература)
  • модель “Морфологический ящик / копилка” для создания информационной копилки и последующего построения определений при изучении лингвистических, математических понятий
  • “Метод Маленьких Человечков” для создания представления о внутренней структуре тел живой и неживой природы, предметов (окружающий мир)
  • “Системный лифт” для рассмотрения частей изучаемого объекта и объекта как части другого более крупного объекта (окружающий мир, русский язык)
  • “Составление плана/раскадровка” для составления простого и развернутого плана прочитанного произведения (литература)
       Приемы создай паспорт, морфологическая копилка/ящик универсальны, они способствующих сбору, анализу, систематизации и обобщению информации.

       Морфологическая копилка служит для сбора и анализа информации по заданным признакам, выявление существенных и несущественных признаков изучаемого явления. Копилка универсальна, может быть использована на различных предметах:
  • на русском языке – сбор частей слова для конструирования новых слов; сбор лексических значений многозначных слов; составление синонимических и антонимических рядов; копилка фразеологизмов и их значений; копилка слов, содержащих определенную орфограмму; копилка родственных слов
  •  на математике – сбор элементов задачи (условий, вопросов) для конструирования новых задач; составление копилок математических выражений, величин, геометрических фигур для их последующего анализа и классификации;
  • на окружающем мире – копилки различных видов животных и растений;
  • на литературном чтении – копилка рифм, метафор; копилка личностных качеств для характеристик героев
       Паспорт - универсальный прием составления обобщенной характеристики изучаемого явления по определенному плану. Может быть использован для создания характеристик:
  • на литературном чтении – героев литературных произведений
  • на окружающем мире – полезных ископаемых, растения, животных, частей растений, систем организма
  • на математике – геометрических фигур, математических величин
  • на русском языке – частей речи, членов предложений, частей слова, лингв. терминов
       В результате использования приемов ТРИЗ во втором классе на уроках русского языка в блоке “Как устроен наш язык” раздел “Лексика” (цель: формирование представления о слове и его лексическом значении) удалось повысить уровень познавательного интереса к изучаемому материалу; добиться осознанного понимания и применения в речи таких лингвистических понятий как синонимы, антонимы, омонимы, многозначные слова, фразеологизмы, устаревшие слова, заимствованные слова.

       На первых уроках по изучению данного раздела “Слово и его значение” была использована модель “Элемент – имя признака – значение признака” для конструирования лексического значения знакомых слов (например, школа, парта, учебник). Для этого учащимся предлагалось ответить на вопросы:
  • какая форма?,
  • из какого материала сделан?,
  • для чего служит?
       Также предлагалось лексическое значение слова, составленное по этим же вопросам, а учащимся необходимо было отгадать слово. Эта же модель была использована на последующих уроках раздела “Лексика” для формирования представления о многозначных словах. Модель позволила выйти на осознание того, что у многозначных слов имеется нечто общее существенное во всех значениях (например, корень дерева, зуба, слова – это то, что является главным, основным, без чего они не могут существовать; значения слова образованы по сходству обозначаемых данным словом предметов и явлений действительности).

       При знакомстве с синонимами, антонимами и омонимами использовала морфологический ящик для сбора и анализа лингвистической информации, конструирования определения; создание паспорта для систематизации и обобщения знаний, полученных на уроке. Данные приемы использовала также для сравнения изучаемых лингвистических понятий.

       Создание паспорта способствовало формированию обобщенных знаний о заимствованных и устаревших словах. Также паспорт помог сравнить основные характеристики слов, устойчивых и свободных словосочетаний и сформировать определение понятия фразеологизм. Морфологическая копилка помогла выстроить синонимический и антонимический ряд с использованием фразеологизмов.

       Также приемы данной технологии применялись в третьем классе на уроках блока «Как устроен наш язык» раздел «Синтаксис» (цель: формирование представлений о словосочетании, предложении, тексте и его видах). Создание паспорта каждого члена предложения позволило сформировать умение находить и различать главные и второстепенные члены предложения.

       Возможно использование приемов ТРИЗ и при изучении частей речи. Например, создание паспорта имени существительного, имени прилагательного, глагола, наречия, местоимения, числительного; создание копилок наречий.

Примеры универсальных приемов ТРИЗ

Морфологическая копилка
Значение усердно трудится бездельничать мало быстро бежать
Фразеологизмы не покладая рук сложа руки с гулькин нос сломя голову
засучив рукава гонять лодыря воробью по колено во всю прыть
до седьмого пота бить баклуши кот наплакал только пятки сверкали
               Паспорт

Имя: фразеологизм.
Особые приметы:
  • устойчивое сочетание слов;
 
  • слова теряют самостоятельное значение;
 
  • смысл имеет все выражение в целом;
 
  • смысл выражения не имеет ничего общего со смыслом слов, его составляющих.
Роль: придают речи выразительность.

       С использованием данной технологии мною было проведено на областном и городском уровне несколько уроков, с которыми Вы можете ознакомиться в следующих публикациях:
  1. «Омонимы» (2 класс, УМК «Начальная школа XXI века»)
  2. «Число имен существительных» (3 класс, УМК «Начальная школа XXI века»)
  3. «Синтаксический анализ предложения» (4 класс, УМК «Начальная школа XXI века»)