Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236029 , г. Калининград, ул.Зелёная, д.18а
  • +74012323420
  • sosh38@edu.klgd.ru

Учебная деятельность

Просветитель земли русской

Дата: 15.10.2009
Автор: Белокур Лариса Юрьевна

Открытый урок в рамках семинара по курсу регионального компонента.
Класс: 6.
Тема урока:  просветитель земли русской. 
Цель: 

  • помочь увидеть в летописи древнерусское художественное произведение;
  • приобщать учащихся к осознанному прочтению и уважительному отношению к древнейшему памятнику отечественной литературы «Повести временных лет», а также к русской истории.
Задачи урока: 
  • познакомить учащихся с киевским князем Ярославом Мудрым - просветителем земли русской – и его наставлениями сыновьям;
  • развивать умения выразительного чтения;
  • воспитывать любовь и уважительное отношение к книгам – источникам мудрости.
Оборудование :
  • раздаточный материал : отрывок «Из похвалы князю Ярославу и книгам» на древнерусском языке;
  • демонстрационный материал к уроку : презентация « Ярослав Мудрый- наставник и просветитель Руси»»;
  • даты исторических событий на доске;
  • словарик трудных слов : черноризец, пресвитер, игумен; «стол», записаны старославянские знаки и буквы.
Эпиграф урока:
                                                                  …Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку…М.Горький

Ход урока:

1. Организационный момент урока.
Вступительное слово учителя:
-Ребята, сегодня на уроке мы продолжим работать над темой «Древнерусская литература».Этот урок один из цикла уроков , посвященных изучению летописи «Повесть временных лет»
….Дела давно минувших лет ,преданье старины глубокой…
Ваша задача на сегодняшнем уроке , выслушав предложенную информацию, подготовленную вашими одноклассниками и учителем, познакомившись с предложенным литературным материалом , озаглавить урок.

2. Работа с учебником. 
Выразительное прочтение притчи «О семенах и сеятеле» (стр. 354)
Работа по вопросам:
-Все ли слова были понятны?
-О каких семенах идет речь?
-Кто сеятель?
-С какими стихиями встретились семена?
-В какую землю засеяны?
-Что значат слова «..стократно умноженный плод..»
-Откуда мы черпаем знания?

3 . Активизация знаний учащихся, полученных на первых уроках.
-Как в Древней Руси относились к книгам, к слову? (Поскольку книга открывала тайны бытия, смысл жизни человека, истину о мироустройстве и человеке, то к ней относились бережно, трепетно.)
-«Никто не достоин писать, у кого нечисты внутренние помыслы…», - говорил Епифаний Премудрый (1420 г.), автор «Жития Сергия Радонежского». Этому правилу древнерусские писатели следовали неуклонно и свято, были всегда ему верны. 
-Поэтому и сегодня со страниц «Повести временных лет» они, как живые, беседуют с нами, советуют, предостерегают, учат, будят мысль, наводят на размышления, наставляют. С одним из таких отрывков, с наставлениями отца сыновьям, нам и предстоит сегодня познакомиться.

4 .Ознакомление с новой темой
Выступления учителя и подготовленных учащихся исторических справок.
1.Эти бедные селенья,
Эта яркая природа…
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!
В акварели изображена Русь…

2. Карта Древней Руси. 
Вот земля , где зарождалась древнерусская литература…


3 - 4. «Повесть временных лет» . 
В Древней Руси автор не мог оторвать события настоящего от тех, что им предшествовали. Ведь настоящее – это лишь звено в цепи, связывающей прошлое с будущим. Понять настоящее можно, только если помнишь о прошлом, в котором сокрыты причины нынешних событий.
Автор, таким образом, показывает, что история Руси – это часть всемирной истории. По словам Д.С.Лихачева, «События современные оцениваются и приобретают особую значительность на фоне событий прошлого. Многие события сравниваются с событиями Ветхого и Нового Заветов.
Восстанавливая ход русской истории, летописцы стремились связать эту историю Руси с историей мировой, понять ее как часть всемирной истории».


5 - 6. Лаврентьевская летопись. Шрифт «устав».Собирательный образ летописца. 
Чаще всего летописцем был ученый-монах. По повелению князя или епископа или по благословению настоятеля монастыря трудолюбивый инок проводил порой за составлением летописи долгие годы. Летописцу нужно было, прежде всего, отыскать, привести в порядок, а зачастую и переписать труд своих предшественников. Не сделать этого считалось большим грехом. Если в распоряжении составителя летописи оказывался не один, а сразу несколько летописных текстов, то он должен был «свести» их, то есть соединить, выбирая из каждого то, что считал нужным включить в свой собственный труд. Часто при переписывании летописи тексты сильно изменялись: сокращались или расширялись, пополнялись новыми материалами, т.е. редактировались. Правда, достоверность сообщаемых в них фактов сохранялась. Исказить факты, сочинить что-то считалось тяжким грехом, поступком, недостойным звания христианина. Когда материалы прошлого были собраны, летописец переходил к изложению событий своего времени. Итогом этой большой работы становился летописный свод, который, спустя какое-то время, продолжали другие летописцы.
 Первым древнерусским летописцем был монах Киево-Печерского монастыря Никон, которого называли Великим. В конце жизни Никон стал игуменом Киево-Печерского монастыря, и тогда-то, по-видимому, он составлял летопись. 
Завершил работу монах Киево-Печерского монастыря Нестор в 1113 году. До нас дошла ПВЛ, переписанная и отчасти переработанная монахом соседнего Выдубецкого монастыря Сильвестром.


7 - 10. Годами расцвета древнерусского государства и древнерусской литературы стало время правление князя Ярослава Мудрого (1019-1054г.)

Выступление подготовленных учеников:
Историческая справка.
Время княжения Ярослава (1019-1054) стало годами расцвета Древнерусского государства, строительство которого завершилось именно при этом правителе.
Стремясь установить порядок и законность в своем государстве, Ярослав Мудрый положил начало созданию на Руси письменного свода (сборника) законов, который получил название «Правда Ярослава». Этот документ предусматривал строгие наказания за драки, убийства, телесные повреждения, оскорбления, обман и т.п., что имело огромное значение для объединения и укрепления Древнерусского государства. При Ярославе сложились более четкие правила управления государством.
 Высшая власть принадлежала киевскому великому князю. Летописцы назвали князя Ярослава самовластцем. Теперь он был уже не первым среди других князей, а полноправным правителем страны. Киевский князь издавал законы, был высшим судьей и главным защитником Русской земли. Он определял взаимоотношения с другими странами, т.е. внешнюю политику.
 В отношениях с другими государствами Ярослав стремился продолжить дела своего отца и деда – Владимира и Святослава. Он укреплял южные рубежи Руси, возводил на границе со степью города-крепости. В 1036 году под Киевом русские войска во главе с князем наголову разбили печенегов, после чего степняки перестали совершать набеги на Русь.
 Ярослав расширил территорию своего государства и укрепил безопасность его северо-западных границ. В 1030 году он утвердил свою власть на западном берегу Чудского озера и построил там город Юрьев (свое второе имя – Юрий - киевский князь получил при крещении). В 1041 году Ярослав заключил союзный договор с польским королем.
 В 1043 году произошло последнее военное столкновение Руси с Византией. Поход туда был неудачным. Налетевший шторм разметал и потопил часть русских кораблей. Воины, выбравшиеся на сушу, попали в плен. Византийцы ослепили их и отпустили домой для устрашения Руси. В 1046 году Византия и Русь заключили мирный договор, который был закреплен браком сына Ярослава Всеволода и дочери византийского императора Константина Мономаха.

11. Икононизация Ярослава Мудрого. 

12 - 13. Памятники Ярославу Мудрому. 
Благодарный народ в память о великом просветителе Руси, сеятеле знаний и в камне увековечил его образ в разных городах России.


14. «Орден князя Ярослава Мудрого».
Учрежден высший знак отличия «Орден князя Ярослава Мудрого».
 в 1995 г. 1-5 степеней за заслуги перед Отечеством в развитии градостроительства, правоведения, экономики , культуры и образования.
Награждены президенты многих стран: Аргентины, Литвы, Мексики, Бразилии и т. д., русский правовед Федор Бондарчук.


15. Ярослав Мудрый за книгой. Рассказ учителя о последних днях жизни князя.
16. Вид православного храма. 
При правлении Ярослава Мудрого еще не произошел откол Запада от Православной Церкви. Европейские монархи почитали за честь породниться с монархом огромной культурной христианской страны. 

Включается КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН…( 2-3 минуты отдыха.)
5. Работа с раздаточным материалом
Учитель предлагает обратиться к тексту «Повести временных лет» на древнерусском языке « Из похвалы князю Ярославу и книгам».
Вопросы классу:
-Вам текст понятен? Все слова знакомы? 
-Читать было легко или что-то в тексте вызвало затруднение ? 
Знакомство с информацией на доске (записаны знаки древнерусской азбуки)
Этот древнерусский язык - прадед нашего современного языка.

-Перечитайте еще раз текст и ответьте на вопрос: какова основная мысль прочитанного текста? 
-Как вы понимаете слова «книгами наставляемы и поучаемы на путь покаянья»? Что значит слово «покаянье» ? Подберите однокоренные слова.

6. Работа с учебником. (стр.91-93)
Чтение текста учениками по абзацам .

В год 6545. Заложил Ярослав город великий, у того же города Золотые ворота; заложил и церковь святой Софии, митрополию, и затем церковь на Золотых воротах – святой Богородицы, Благовещения, затем монастырь святого Георгия и святой Ирины. И стала при нем вера христианская плодиться и расширяться, и черноризцы стали умножаться, и монастыри появляться. И любил Ярослав церковные уставы, попов любил немало, особенно же черноризцев, и книги любил, читая их часто и ночью и днем. И собрал писцов многих, и переводили они с греческого на славянский язык. И написали они книг множество, ими же поучаются верующие люди и наслаждаются учением божественным. Как если один землю вспашет, другой же засеет, а иные живут и едят пищу неоскудевающую, - так и этот. Отец ведь его Владимир землю вспахал и размягчил, то есть крещением просветил. Этот же засеял книжными словами сердца верующих людей, а мы пожинаем, учение принимая книжное.
 Велика ведь бывает польза от учения книжного; книгами наставляемы и поучаемы на путь покаяния, ибо от слов книжных обретаем мудрость и воздержание. Это ведь – реки, напояющие вселенную, это источники мудрости; в книгах ведь неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся; они – узда воздержания. Велика есть мудрость... Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то найдешь великую пользу душе своей. Ибо кто часто читает книги, тот беседует с Богом или со святыми мужами. Тот, кто читает пророческие беседы, и евангельские и апостольские поучения, и жития святых отцов, обретает душе великую пользу.

Ярослав же, как мы уже сказали, любил книги и, много их написав, положил в церкви святой Софии, которую создал сам. Украсил ее золотом, серебром и сосудами церковными, и возносят в ней к Богу положенные песнопения в назначенное время. И другие церкви ставил по городам и по местам, поставляя попов и давая от богатств своих жалованье, веля им учить людей, потому что им поручено это Богом, и посещать часто церкви. И умножались пресвитеры и люди христианские. И радовался Ярослав, видя множество церквей и людей христиан.

В год 6562 представился великий князь русский Ярослав. Еще при жизни дал он наставление сыновьям своим, сказав им: «Вот я покидаю мир этот, сыновья мои; имейте любовь между собой, потому что все вы братья, от одного отца и от одной матери. И если будете жить в любви между собой, Бог будет в вас и покорит вам врагов. И будете мирно жить. Если же будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли ее трудом своим великим; но живите мирно, слушаясь брат брата. Вот я поручаю стол мой в Киеве старшему сыну моему и брату вашему Изяславу; слушайтесь его, как слушались меня, пусть будет он вам вместо меня; а Святославу даю Чернигов, а Всеволоду Переяславль, а Игорю Владимир, а Вячеславу Смоленск». И так разделил между ними города, запретив им переступать пределы других братьев и изгонять их, и сказал Изяславу: «Если кто захочет обидеть брата своего, ты помогай тому, кого обижают». И так наставлял сыновей своих жить в любви.

-Все ли слова понятны? ( работа со словарем на доске) Как читался этот текст?
-В каком значении здесь употреблено слово «стол»? Подберите однокоренные слова.
-О чем поведала летопись? Что узнали о Ярославе Мудром? (Князь многое сделал для распространения на Руси христианства. Он строил новые церкви (в том числе выдающиеся соборы святой Софии в Киеве и Новгороде), открывал при них школы, поощрял перевод церковных книг с греческого языка на славянский. При нем был основан знаменитый Киево-Печерский монастырь. Ярослав был грамотным и образованным человеком. Он покупал за границей много книг, читал их, по словам летописи, «днем и ночью», хорошо знал Библию. За свои заслуги он и получил в народе прозвище Мудрый.)
-Что еще позволяет утверждать, что это действительно мудрый правитель и отец? (Наставления его сыновьям)
-В чем суть его наставлений? Актуально ли они звучат сегодня?
-Актуальны ли слова о книгах? Какова, по мнению летописца, роль книг? Какова польза от учения книжного?
-С чем летописец сравнивает книги? С чем бы сравнил книги ты?
-Как можно озаглавить эту часть текста? (Вдохновенный гимн книге.)
-Прочтем эпиграф нашего урока.
Это отрывок из обращения М.Горького к читателям.
-Какие хвалебные слова книге произносит писатель 20 века?

 7. Итог урока. 
-Кто же сеятель семян просвещения ? Какими семенами засеял Ярослав свою землю?
-Как можно озаглавить наш урок? ( «Хвала книге», «Просвещение на Руси», «Ярослав и книги», «Ярослав-просветитель Руси»)

Домашнее задание. 
Попробовать написать (по выбору) хвалебное слово книге или наставление другу, младшему школьнику, брату или сестре, как относиться к книге.