Дата: 25.11.2014
Автор: Поповцева Наталья Васильевна
Предмет: русский язык.
Класс: 3
Тема: Разбор слова по составу и словообразование.
Тип урока: урок-закрепление.
Цель урока: повторить алгоритм разбора слова по составу.
Задачи:
1. Закрепить и обобщить сведения о морфемах слова и способах словообразования.
2. Развивать умения и навыки членить слово на морфемы, делать словообразовательный разбор.
3. Развивать умение различать части слова, однокоренные слова и формы одного и того же слова.
Формируемые УУД:
- предметные: закрепление и отработка алгоритма разбора слова по составу;
- метапредметные: формирование умения принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности; формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия; обучение умению делать выводы и обобщения;
- личностные: развитие мотивов учебной деятельности; развитие навыков конструктивного сотрудничества со сверстниками и учителем.
Формы организации познавательной деятельности: групповая, фронтальная, парная.
Оборудование:
1. Учебник "Русский язык", 3 класс, автор С. В. Иванов, 1 часть, издательство "Вентана-Граф", 2014 год.
2. Карточки для работы в группах, парах.
3. компьютер, мультимедиа, презентация.
Ход урока
Этапы работы | Деятельность учителя | Деятельность учащихся |
I. Организационный момент
Актуализация знаний, постановка темы и целей урока момент
Постановка учебной задачи
|
У нас урок русского языка. С какими блоками работаем на уроках русского языка? Какие задачи решаем? - Обратите внимание на эпиграф нашего урока: "Повторенье – мать ученья". - Объясните значение пословицы. Пусть этот эпиграф будет девизом нашего урока (у нас урок повторения и обобщения изученного)
- Откройте учебник на с.39 - Прочитайте название блока, в котором работаем сегодня? Какие будем решать задачи? (будем открывать законы, по которым живёт язык)
Прочитайте тему урока. Сформулируйте учебную задачу. ВЫВОД: продолжим разбирать слова по составу, используя алгоритм. |
Работают с эпиграфом
Формулируют учебную задачу |
IV. Закрепление изученного V. Физкультминутка. VI . Закрепление изученного 1. Работа в парах |
1) Начнем с "Разминки для ума" – закончи предложения:
- Часть слова, которая изменяется, называется… - Часть слова без окончания – это… - Общая часть родственных слов называется… - Часть слова, которая стоит за корнем и служит для образования новых слов, называется… - Часть слова, которая стоит перед корнем и служит для образования новых слов, называется… ВЫВОД: Что у нас получилось? (на доске получается алгоритм разбора слова по составу) 2) На доске: Ученик 3 класса письменно разбирал по составу слово приозёрный (с. 39, упр. 1) - Объясните, какую часть слова он искал в каждой строчке. Что он для этого делал? - Каков способ словообразования? ВЫВОД: Алгоритм разбора слова по составу: 1. Измени слово и выдели окончание. 2. Выдели основу. 3. Подбери однокоренные слова и выдели корень. 4. Найди и обозначь приставку и суффикс.
3) с. 39, упр. 2 (каким способом образовано слово "приморский" – находящийся у моря)
4) с. 39, упр. 3 (проанализируйте, найдите ошибки) 1 ряд – слово подсвечник 2 ряд – слово горный 3 ряд – слово подсвечник - Как образовалось слово подсвечник? - Как образовалось слово горный?
ВЫВОД: Какие способы словообразования знаете? |
Заканчивают предложения
Фронтальная работа Последовательно перечисляют действия (опора на алгоритм)
Фронтально, с комментированием у доски Приставочно-суффиксальным подсвечник 1) не выделены окончания 3) дворник - другой суффикс 4) подарок - другая приставка 5) не выделены основы и нулевое окончание горный 1) не выделена основа 2) горький - не родственное слово 5) не выделена основа |
2. Работа в группах
|
5) с. 40, упр. 5
Группы получают инструкции: Используя, однокоренные слова, объясни, почему животные получили такие названия. Обозначьте корни. Определите способ словообразования. Листовёртка – их гусеница питается листьями разных растений, причём стягивают паутиною объедаемые листья в трубки или пучки. Вуалехвостка – рыбка из Японии, хвост необычайно длинный: иногда в 6 раз длиннее тела самой рыбки, очень широкий и такой тонкий и прозрачный, как какая-нибудь самая легкая газовая материя. Меченосец – звучит очень грозно. Кажется, что это какое-то гигантское существо с ужасающим видом. На деле – совсем наоборот. Меченосцы – очень маленькие и безобидные рыбки. Задний плавник в виде меча. Птицекрылка – одна из самых крупных дневных бабочек Южной Азии. Размах её крыльев – около 14-16 см. Благодаря своим размерам и манере полёта она и получила своё название. Двухвостка (уховертка) – в задней части насекомого расположены два похожих на жала хвоста-щупа.
ВЫВОД: способ словообразования – сложение двух основ |
Работают со словами: птицекрылка (бабочка), меченосец (рыба), вуалехвост (рыба), двухвостка (насекомое), листовертка (насекомое)
|
VII. Рефлексия. |
- Какова была учебная задача? - Достигли поставленной цели? Дополни предложения: - Сегодня я узнал… - Я сделал… - Настроение у меня… - Я помог… |
Дополняют предложения |
VIII. Домашнее задание. |
стр. 40, упр. 4
|